台州职业技术学院科学技术协会工作规则(试行)
发布人:科研部  发布时间:2017-10-12   浏览次数:44

为了充分发挥台州职业技术学院科学技术协会的作用,规范工作程序,提高工作效率。根据台州职业技术学院科学技术协会(以下简称校科协)章程和有关规定,特制定本规则。

第一章  组织机构

第一条  校科协设主席1人,副主席若干人,秘书长1人,根据工作需要,可设副秘书长或干事若干人。

第二条  校科协下分若干工作部,暂设科普工作部,维权工作部、外联工作部、学生工作部四个部。各工作部的正、副部长由校科协聘任,在校科协统一领导下,根据有分有合的原则,独立或联合开展工作。

第三条  校科协下设秘书处,由秘书长、副秘书长与干事构成,为校科协常设办事机构,负责校科协的日常组织、联络、服务及协调工作。

第二章  校科协全委会

第四条   会议制度

1. 每半年举行一次全体会议,特殊情况可按需要增加会议次数;

2. 校科协全体委员应参加全委会,半数以上委员出席会议方可召开;

3. 全委会由校科协主席主持,也可由主席委托副主席或其他委员主持,全委会休会期间,主席、副主席行使委员会职责并处理日常业务;

4. 议题事先由主席或主席委托的副主席审定,秘书处做好会议记录。

第五条  议事内容

1. 执行代表大会决议;

2. 选举主席、副主席和秘书长;

3. 审议校科协年度工作计划与总结;

4. 批准委员的变更、增补或辞职、撤销;

5. 讨论决定其他事项。

第六条  在紧急情况下,一般事务可由秘书处电话、网络或书面征求委员意见,报主席办公会审查,形成实施办法,报下次全委会备案。

第三章  主席办公会议

第七条  会议制度

1. 主席办公会议原则上每季度召开一次或二次,特殊情况可按需要增加会议次数。

2. 校科协主席、副主席、秘书长应参加主席办公会议,副秘书长一般列席会议,根据会议需要可请委员和有关人员列席或旁听。

3. 会议由主席主持或委托副主席主持。

4. 议题由主席审定,秘书处作好会议记录。

第八条  议事内容

1. 传达、学习党和政府对科协工作的方针、政策及上级科协的指导意见、具体要求,研究贯彻落实的具体措施和办法。

2. 讨论研究校科协年度工作计划、总结与工作重点。

3. 审查需提交全委会讨论研究的有关事项。

4. 研究决定有关奖惩与荣誉称号。

5. 讨论自身建设有关问题,决定任免副秘书长、干事、各工作部正、副部长人选。

6. 需要会议讨论、决定的其他有关事项。

第四章  秘书处工作会议

第九条  会议制度

1. 秘书处工作会议原则上每月召开一次,特殊情况下可增加或减少。

2. 秘书长、副秘书长、干事应参加秘书处工作会议,根据会议需要,可邀请委员和有关人员列席或旁听。

3. 秘书处工作会议由秘书长主持。

4. 议题由秘书长事先汇总报主席审定,秘书长指定人员作好会议记录。

第十条  议事内容

1. 传达学习全委会与主席办公会议精神,研究贯彻落实的具体措施和办法。

2. 通报科协各阶段工作情况,布置有关工作和任务。

3. 研究、部署主席交办的各项工作。

4. 需要会议讨论、决定其他有关事项。

第五章  各工作部工作职责

第十一条  各工作部要根据科协章程与工作安排,组织委员积极履行职责,在科普、维权、外联与学生工作等方面取得业绩。各工作部要围绕学校工作重点与校科协交办的任务,定期或不定期举行活动,每半年要着重抓好一、二件重点工作,注重工作实效,扩大科协影响。

第六章  经费与奖励

第十二条  校科协日常经费和专项经费纳入学校预算。经费开支本着“必需够用、节约效能”的原则。

第十三条  校科协对科协工作中做出突出贡献的委员及各工作部的创新成果给予奖励。

第七章  附则

第十四条  本规则由校科协负责解释。

第十五条  本规则经校科协全委会讨论通过后生效,自公布之日起开始施行。